Landrat Dr. Alexander Saftig freut sich mit den Preisträgern der Zukunftsinitiative EIFEL aus Mayen, Bell, Polch und Mendig.

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Die Zukunftsinitiative EIFEL hat 34 Unternehmen ausgezeichnet, die sich beispielgebend im Bereich der Personalrekrutierung und Mitarbeiterbindung engagieren und damit dem Fachkräftemangel Paroli bieten. Unter den Preisträgern befinden sich auch vier Betriebe aus dem Landkreis Mayen-Koblenz: die Projekt-3 gGmbH aus Mayen, Heuft Thermo Oel aus Bell, Niesmann+Bischoff aus Polch und die Greif Packaging GmbH aus Mendig.

Zu den ersten Gratulanten im Kultur-, Konferenz- und Messezentrum Triangel im ostbelgischen St. Vith zählte Landrat Dr. Alexander Saftig, der sich nicht weniger als die Preisträger über die Auszeichnungen freut. „Früher mussten sich Bewerber ins Zeug legen, um künftige Arbeitgeber von sich zu überzeugen, heute wendet sich das Blatt zunehmend. Umso mehr beglückwünsche ich die Preisträger für ihr glückliches Händchen in Sachen Fachkräftesicherung und Bindung der mit viel Aufwand gewonnenen Mitarbeiter. Der Landkreis Mayen-Koblenz braucht kreative Unternehmen, um sich den wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Herausforderungen stellen zu können“, betont Landrat Dr. Saftig.

Der EIFEL Award wird seit 2009 von der Zukunftsinitiative EIFEL (ZIE) verliehen. Der diesjährige Award mit dem Schwerpunkt „gute Arbeitgeber“ ist der erste, der nach den Pandemie-bedingten Einschränkungen wieder vor Publikum verliehen wurde. Mit ihm wurden Betriebe ausgezeichnet, die seit 2018 besondere Ideen verwirklicht und sich als attraktiver Arbeitgeber mit einer mitarbeiterorientierten Personalentwicklung erwiesen haben. Der detaillierte Bewerbungsbogen für den EIFEL Award fragte sowohl harte wie weiche Faktoren ab: vom unterstützenden, familiären Betriebsklima über innovative Rekrutierungswege bis hin zu handfesten, materiellen Benefits reicht die Palette der Antworten. Die verschiedenen Branchen sind höchst unterschiedlich und haben jeweils eigene Bedingungen, mit denen die Beschäftigten konfrontiert sind. Gastronomie, Handel, Handwerk, Dienstleistung und Industriebetrieb verlangen von den Teams unterschiedliche Eigenschaften und Fertigkeiten. Doch die Attraktivität von Arbeitgebern bemisst sich nach ähnlichen Faktoren. Der menschliche Umgang stimmt, Leistung und Verantwortung werden angemessen honoriert, geeignete Maßnahmen für Gesundheit und Sicherheit werden umgesetzt, Freiräume für die gelingende Verbindung von Beruf und Privates werden gewährt. Für den diesjährigen Wettbewerb des EIFEL Awards gingen mehr als 60 Bewerbungen aus allen Teilregionen der Eifel und Ostbelgien ein.