Käse im Fokus: Beliebt und umstritten zugleich. Der Verbrauch von Käse steigt stetig, mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 25 Kilogramm im Jahr 2021.

Ob Gouda, Emmentaler, Butterkäse, Gorgonzola, Parmesan, Mozzarella oder Frischkäse: Käse ist bei den Verbrauchern beliebt. Dem Onlineportal Statista zufolge wurden 2021 pro Kopf rund 25 Kilo Käse konsumiert.

Zum Vergleich: Im Jahr 2000 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 21 Kilogramm. Käse liefert wichtige Nährstoffe wie Eiweiß und Fett, Vitamine und notwendige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium - allen voran das Kalzium. Trotzdem liest man immer wieder die Empfehlung, Käse nur in Maßen zu essen. Der Grund: Käse enthält Salz. Die pauschale Annahme, dass Salz den Blutdruck erhöht und damit beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt, so eine Ernährungswissenschaftlerin kritisch. Jeder Mensch reagiere anders. Zudem belegten Daten, dass eine zu starke Salzreduktion sogar das Risiko der Entwicklung von Bluthochdruck erhöhe. Weitere Infos gibt es unter www.vks-kalisalz.de. (DJD)