Der FC „Blau-Weiß“ Karbach hat am 32. Spieltag in der Fußball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar einen wichtigen Auswärtssieg bei der U21 des 1. FC Kaiserslautern knapp verpasst.

Kaiserslautern/Karbach |

Die Roten Teufel setzten sich am Sonntag, 21. April, mit 4:2 durch. Dabei sah es lange Zeit danach aus, als könnte der FC Karbach etwas Zählbares aus der Pfalz mitnehmen.

1. FC Kaiserslautern II – FC „Blau-Weiß“ Karbach: 4:2 (0:1)

Nach einer Viertelstunde hatten die Gastgeber aus Kaiserslautern die erste gute Gelegenheit der Partie, ein Distanzschuss von Shawn Blum ging aber knapp links vorbei. Ansonsten blieb die Partie ausgeglichen und spielte sich in der Anfangsphase hauptsächlich im Mittelfeld ab. Das änderte sich nach 25 Minuten, als Karbach mal in den Lautrer Strafraum durchkam und Linus Peuter direkt das 1:0 für die Gäste erzielen konnte. Auf rutschigem Untergrund blieb es in der ersten Halbzeit eine fehleranfällige Partie beider Teams. Knapp zehn Minuten vor der Pause hatten die jungen Roten Teufel dann eine gute Chance auf den Ausgleich. Ein Schuss von Shawn Blum aus halblinker Position klatschte an den rechten Pfosten, der Nachschuss von Marius Bauer wurde noch kurz vor der Linie geklärt. Es blieb zur Pause also beim 0:1.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber offensivstärker aus der Kabine. Shawn Blum mit zwei Versuchen vom linken Flügel und Görkem Koca mit einem Freistoß sorgten direkt für Gefahr. Zehn Minuten nach Wiederbeginn konnte die U21 des 1. FC Kaiserslautern dann auch ausgleichen: Mustergültig von Marius Bauer bedient behielt Irfan Catovic im Strafraum die Nerven und stellte auf 1:1. Nur acht Minuten später konnten die Gäste aber wieder zurückschlagen. Nach einem sehenswerten Freistoß an die Latte reagierte Tim Puttkammer am schnellsten und köpfte den Abpraller in die Maschen. Aber auch die jungen Roten Teufel konnten postwendend wieder zurückschlagen. Görkem Koca fasste sich aus rund 30 Metern ein Herz und platzierte einen Flatterball spektakulär unter die Latte. Es ging weiter hoch und runter. Kurz vor Schluss konnte Görkem Koca dann seinen Doppelpack schnüren und die Weichen auf den Heimsieg stellen. Einen direkten Freistoß aus erneut rund 30 Metern setzte der Lautrer kurz vor dem Tor auf und der Ball schlug dann neben dem rechten Pfosten im Netz ein. Karbach warf nach dem Rückstand nochmal alles nach vorne und kam zu Chancen auf den Ausgleich. So war beispielsweise bei einem Kopfball nach einem Freistoß der Ball im Netz, die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten aber war oben. Stattdessen konnten die Nachwuchsteufel in der Nachspielzeit dann für den Schlusspunkt sorgen. Bei einem Konter wurde der eingewechselte Pharis Petrica mit einem Foul vor dem Strafraum gestoppt. Den fälligen Freistoß von Görkem Koca konnte Gäste-Kepper Jonas Leidig nur nach vorne abprallen lassen, Jacob Collmann stand goldrichtig und sorgte mit der letzten Aktion des Spiels für den 4:2-Endstand.

Damit ist der FC Karbach mit weiterhin 47 Punkten nun auf den zehnten Tabellenplatz abgerutscht. Der Abstand auf die Abstiegszone beträgt nur noch acht Zähler. Somit müssen in den abschließenden sechs Spielen der Saison 2023/24, in denen Karbach noch auf alle Mannschaften aus der Top 5 trifft, noch ein paar Punkte her, um den Klassenerhalt sicher zu erreichen und sich nicht auf die Konkurrenz verlassen zu müssen.

Tore: 0:1 Peuter (25.), 1:1 Catovic (56.), 1:2 Puttkammer (64.), 2:2 Koca (68.), 3:2 Koca (82.), 4:2 Collmann (90.+3)