Zum 25. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung herzustellen. Am diesjährigen 25. Tag der gesunden Ernährung lautet das Thema: Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen Bei der Betrachtung werden alle wichtigen und ernährungsrelevanten Themenbereiche berücksichtigt.

Zum 25. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung herzustellen. „Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Hedwig Hugot vom VFED. Bundesweit und in unseren deutschsprachigen Nachbarländern finden jährlich mehr als 2000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung statt.

Am diesjährigen 25. Tag der gesunden Ernährung lautet das Thema: Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen 💓 Bei der Betrachtung werden alle wichtigen und ernährungsrelevanten Themenbereiche berücksichtigt.

Warum Mineralwasser wichtig für die Ernährung ist

Die meisten Menschen erhalten über einen ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan ausreichend Nährstoffe. Wer aber beispielsweise keine Milchprodukte verträgt, kann durch Mineralwasser seine Versorgung mit Calcium verbessern. Dieser Mineralstoff ist unter anderem in Mineralwasser enthalten.

Die drei wichtigsten Mineralstoffe im Wasser sind Magnesium, Calcium und Natrium. Magnesium brauchen vor allen Dingen unsere Knochen und Muskeln.
 

Mit Mineralwasser kochen & backen

Wir haben auch zum Kochen ein paar Tipps für euch parat!

Kohlensäure aus unserem frischen Mineralwasser macht Kuchenteig, Rührei und Kartoffelpüree locker luftig und Gemüse verliert tatsächlich weniger Farbe, wenn es in Mineralwasser gedünstet wird! Und noch ein absoluter knüller: anstatt Öl sollte ihr mal versuchen in einer beschichteten Pfanne Fleisch und Fisch in Wasser anzubraten. Gieße dafür etwa ein Glas sprudelndes Mineralwasser in die heiße Pfanne. Wenn das Wasser anfängt zu dampfen, kann das Fleisch in die Pfanne geben. Das Wasser sollte nie vollständig verdampfen um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
 

5 Tipps für eine gesunde Ernährung
  1. Die Vielfalt machts: Eine gesunde Ernährung baut auf einer großen Vielfalt an Nahrungsmitteln auf. Der eigene Ernährungsplan sollte abwechselnd gestaltet und an den individuellen Kalorienverbrauch angepasst sein. Bei der Auswahl der Nahrungsmittel ist auf nährstoffreiche und zugleich energiearme Lebensmittel zu achten. Beides wird durch pflanzliche Nahrungsmittel geboten. Nüsse, Hülsenfrüchte Obst und Gemüse sind hier also mehr als ratsam. Durch zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe fördern diese unter anderem unsere Gesundheit.
     
  2. Nach Gemüse und Obst sind Getreideprodukte die wichtigste Säule für eine gesunde Ernährung. Aber auch hier gibt es Unterschiede. Wir empfehlen vorwiegend Vollkornprodukte zu wählen. Diese sind gesünder als vergleichbare Produkte aus Weißmehl. Denn im Vollkorn finden sich reichlich Ballaststoffe. Empfohlen werden mindestens 30g davon jeden Tag zu sich zu nehmen. Zum einen machen sie satt, Ballaststoffe haben keine Kalorien und zum anderen senken sie das Risiko von Krankheiten, die auf die Ernährung zurückführen können.
     
  3. Jeden Tag eine Handvoll unterschiedlichen Gemüse und Obst zu essen, sollte ein Ziel für eine gesunde Ernährung sein. Je frischer und naturbelassener diese sind, umso mehr gesunde Inhaltsstoffe bleiben dem Körper zur Verfügung. Gemüse muss nicht nur Beilage sein, sondern kann auch den Hauptteil unserer Mahlzeit ausmachen. Zudem eignen sich Obst und Gemüse wunderbar als kleine Mahlzeit für den Hunger zwischendurch. Wem es dennoch schwer fällt so Obst und Gemüse in den Ernährungsplan zu integrieren, der kann es auch trinken. Hier bieten sich entsprechend Säfte oder Smoothies an.
     
  4. Eiweiße bzw. Proteine sind die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung, daher dürfen sie nicht fehlen. Als Eiweißquellen werden häufig vorrangig Fleisch und Wurst, sowie Milchprodukte oder Eier herangezogen. Diese weisen jedoch eine hohe Energiedichte auf und werden somit gerne zu oft und zu viel gegessen. Die Faustregel lautet nur etwa 300g bis 600g an Fleisch und Wurst zu essen.
     
  5. Zu viel Zucker und Salz sollten wenn möglich gemieden werden – vor allem Zucker. Davon haben wir genug durch das Obst was wir essen. In Früchten handelt es sich jedoch um natürlichen Fruchtzucker und nicht um raffinierten Zucker.
     
  6. Salz brauchen wir aber zum Kochen, damit das Essen schmeckt – so der Koch. Aber auch hier kann mit Salz sparsam umgegangen werden. Die Speisen lassen sich auch sehr gut mit Gewürzen und frischen Kräutern würzen und man benötigt nur eine kleine Prise Salz.
     

Weitere Tipps und Tricks rund um gesunde Ernährung, Bewegung und ein optimales Trinkverhalten erhaltet ihr während des Gesundheitsmonats vom 07.03.2022 bis zum 07.04.2022 auf den Social-Media-Accounts des Rhenser Mineralbrunnens.

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