Bei dem 27. Spieltag der Bezirksliga Mitte sorgten überraschende Ergebnisse für Aufsehen: Starke Mendiger bringen dem Spitzenreiter die erste Niederlage 2024 bei. TuS Mayen nach einem 4:0 gegen Westum wieder Tabellenzweiter, weil Oberwinter (1:1) in Weitersburg patzt.

Rheinland |

Anadolu bleibt nach dem 3:0 Sieg über Maifeld in Lauerstellung. Bogel patzt in Mülheim-Kärlich (1:3) und Oberwesel gegen Oberzissen (1:3). Boppard mit dem ersten Sieg seit fast sechs Monaten. 5:2 bei der Grafschafter SG.

TuS Mayen : SG Westum 4:0 (2:0)

Nach der ersten Niederlage seit September letzten Jahres hat der TuS gleich wieder zurück in die Spur gefunden und die SG Westum 4:0 besiegt.

Westum, ohne drei gesperrte Spieler, war über die komplette Spielzeit chancenlos. "Wir haben das Spiel gleich abgehakt." so Westums Trainer Thomas Lopez. Die frühe Führung des Traditionsvereins aus der Osteifel zog den harmlosen Gästen früh den Zahn. Fabian Müllen (4.) mit dem 1:0. Kurz vor dem Pausentee stellte Tim Feiler mit dem 2:0 (44.) den Halbzeitstand her.

Auch in der zweiten Halbzeit sahen die 175 Zuschauer im schmucken Nettetalstadion Einbahnstraßenfußball. Nuri Abo Zard (77.) und Saeed Barakzaie (90.) mit den Toren 3:0 und 4:0 sorgten für den verdienten Sieg der Schwarz-Weißen bei frühsommerlichen Temperaturen.

SG Eintracht Mendig : SG Vordereifel 2:0 (1:0)

Mit dem Ergebnis und vor allem dem Spielverlauf hätten wohl nur die größten Mendiger Optimisten unter den 280 Zuschauern gerechnet.

Praktisch von Beginn an schnürten die Vulkanstädter den Klassenprimus in der eigenen Hälfte ein und kamen zu etlichen Chancen. Glück für Vordereifel, dass ihr Torwart Julian Steitz nach einem Handspiel außerhalb des Strafraums nur mit der Gelben Karte bedacht wurde. In der 18. Minute Handelfmeter für Mendig, den Brice Mitel zum 1:0 verwandelte. Bis zur Halbzeit blieb es beim für die Gäste schmeichelhaften 1:0.

Mendig machte auch in der zweiten Halbzeit da weiter, wo sie aufgehört hatten. Ein platzierter Kopfball von Mendigs spielendem Co-Trainer führte zum 2:0 (59.) Mendig drückte weiter, hatte aber Pech im Abschluss oder Laubachs überragender Keeper hielt seine Mannschaft im Spiel. Erst in den letzten zwanzig Minuten zeigte Vordereifel seine große Qualität. Lukas Mey und Ole Conrad scheiterten am Pfosten. Am Ende blieb es beim leistungsgerechten 2:0. Es war die erste Niederlage für die SGV nach elf Siegen, für Mendig der erste Heimsieg in diesem Jahr.

SV Anadolu Koblenz : SG Maifeld 3:0 (2:0)

Einen weiteren Dreier konnte das Team von Trainer Dzenis Ramovic einfahren. Vor knapp einhundert Zuschauern in Lützel ging die Heimmannschaft früh in Führung. Maifeld konnte den Ball nicht sauber klären, sodass Armin Jusufi das Leder mit der Fußspitze zum 1:0 einschob. Auf dem staubigen Ascheplatz sahen die Zuschauer kein sonderlich mitreißendes Spiel. SG Trainer Lars Lauber. "Vieles ging über lange Bälle, es war kein schönes Spiel." Kurz vor dem Pausenpfiff entschied Schiedsrichter Noah List auf Elfmeter für Anadolu. Eine Entscheidung die Lauber nicht nachvollziehen konnte. "Das war schon sehr fragwürdig." Jusufi war es egal und vollstreckte zum 2:0 Halbzeitstand (45.+2)

Acht Minuten waren im zweiten Abschnitt gespielt, als Nikoll Suliq mit dem 3:0 alles klar machte. Danach plätscherte das Spiel vor sich hin, so dass der Sieg der Koblenzer am Ende in Ordnung ging. Lauber: "Vielleicht ein oder zwei Tore zu hoch, aber ein verdienter Sieg für den Gegner."

SG Mülheim-Kärlich II : SG Bogel 3:1 (2:1)

Während die Mülheim-Kärlicher sich nach dem 3:1 Sieg über eine positive Vorentscheidung im Abstiegskampf freuen konnten, wird die Lage bei der SG Bogel zunehmend kritischer. Ben Schmidt brachte die Reserve des Rheinlandligisten in der 11. Minute in Führung. Malte Henseleit konnte per Elfmeter ausgleichen (25.). Alexander Ohlig brachte die Heimmannschaft in der 31. Minute wieder in Front. Das 2:1 vor 100 Zuschauern gleichzeitig der Halbzeitstand. Kurz vor dem Abpfiff machten die Mülheimer den Deckel drauf. Sean Flies mit dem 3:1 in der 88. Minute, dabei blieb es.

Grafschafter SG : SSV Boppard 2:5 (2:1)

Der SSV Boppard kann doch noch gewinnen. Bei der Grafschafter SG gewann der Aufsteiger dank einer klaren Leistungssteigerung mit 2:5.

Fabian Münch hatte die GSG in der 8. Minute in Führung gebracht (8.), der Ausgleich des SSV folgte postwendend. 1:1 Philipp Pitkowski nur eine Minute später. Alexander Ohlig brachte den Tabellenletzten vor 80 Zuschauern in Vettelhoven 2:1 in Führung (31.) Ob das Spiel diese Wendung bekommen hätte, wenn Grafschaft nicht noch einen Elfmeter verschossen hätte? Fabian Münch scheiterte kurz vor der Halbzeit am Bopparder Schlussmann. In der zweiten Hälfte nutzte der Tabellenelfte seine Möglichkeiten konsequent. Fatos Xhaferi (47., 76.), Lorenz Schneider (78.) sowie Gabriel Petrovici sorgten für den ersten Bopparder Sieg seit November 2023, der am Ende recht deutlich ausfiel.

SG Viertäler Oberwesel : SV Oberzissen 0:3 (0:1)

Bei der SG Viertäler Oberwesel gehen allmählich die Lichter aus. Das 0:3 gegen Oberzissen war für Oberwesel's Trainer Christian Fahning ein Offenbarungseid seiner Mannschaft. "Natürlich kann man Spiele verlieren, aber es kommt auf die "Wie" an." In der Tat sahen die gut 100 Zuschauer hoch über dem Rhein ein schwaches Spiel der Heimmannschaft. Dem SV Oberzissen sollte es Recht sein. Lukas Groß brachte die Brohltaler in der 35. Minute in Führung. Kurz vor Schluss machten Dane Irmgart (0:2, 83.) und Tim Esten (0:3, 90.) alles klar. Ein wichtiger Sieg für Oberzissen, die Stand jetzt wieder die Nase vorne haben im Abstiegskampf. Oberzissens Trainer Hilberath schaut schon auf das nächste Wochenende. "Jetzt müssen wir gegen Emmelshausen nachlegen. Das wäre ein weiterer Meilenstein Richtung Klassenerhalt."

SV Weitersburg : TuS Oberwinter 1:1 (1:0)

131 Zuschauer in Weitersburg sahen ein intensives Spiel zwischen dem SVW und den Gästen aus Oberwinter.

Nicht unverdient ging der SV Weitersburg in Führung. Nach einem Foul von Kadir Begen an Tim Lauer entschied der Unparteiische auf Strafstoß. Marcel Christ traf vom Punkt zur 1:0 Führung (17.) Chancen hüben wie drüben brachten nichts Zählbares, sodass man mit einem 1:0 die Seiten wechselte. Weitersburg musste ab der 52. Minuten mit zehn Mann auskommen, da Tim Lauer die Gelb-Rote Karte sah. Mit einem Mann machte der Tabellenzweite mächtig Druck und kam zum verdienten Ausgleich. Niklas Röder mit dem 1:1 (68.) Oberwinter kreierte etliche Chancen, schwächte sich aber kurz vor Schluss selbst. Der ausgewechselte Begen lieferte sich ein Wortgefecht mit der Weitersburger Bank. Zu viel für Schiedsrichter Patrick Heim und seinen Assistenten, der Begen die Rote Karte zeigte. Am Ende blieb es in einem zunehmend hektischen Spiel beim 1:1 Unentschieden.

Spielfrei: SG Liebshausen