Am 28. Spieltag der Rheinlandliga musste Tabellenführer Cosmos Koblenz eine 0:1 Niederlage in Wissen hinnehmen. Der TuS Mayen siegt in Emmelshausen 2:0.

Rheinland |

Am 28. Spieltag der Rheinlandliga musste Tabellenführer Cosmos Koblenz eine 0:1 Niederlage in Wissen hinnehmen. Der TuS Mayen siegt in Emmelshausen 2:0. Mendig chancenlos bei der 0:4 Niederlage in Hochwald. Andernach besiegt Salmrohr verdient mit 2:0 während Metternich durch drei Tore von Sebastian Schell gegen Morbach verliert.

FC Hochwald – SG Eintracht Mendig/Bell: 4:0 (3:0)

Keine Chance hatte die SG Eintracht Mendig/Bell beim Gastspiel in Zerf. Die Heimmannschaft, die nach wie vor noch gute Karten im Kampf um Meisterschaft und Aufstieg hat, war an diesem Freitagabend vor 223 zahlenden Zuschauern die klar bessere Mannschaft und siegte auch in der Höhe verdient. Schon nach zehn Minuten gingen die Hochwälder in Führung. Marc Juncker mit dem frühen 1:0.

Es war das erwartet schwere Spiele und eine verdiente Niederlage. Das frühe 1:0 war natürlich nicht gut für uns, allerdings haben wir zumindest bis zum 2:0 das Spiel ausgeglichen gestalten können. - Vincenzo Di Maio (Trainer SG Eintracht Mendig/Bell)

In der Tat wehrten sich die Vulkanstädter und hatten auch zwei, drei Möglichkeiten. Effizienter allerdings der Tabellendritte, der noch vor der Halbzeit den Sack zu machte. Nils Hemmes (39.) und Matthias Burg (45.) erhöhten bis zum Pausentee auf 3:0. "Wieder haben wir es dem Gegner durch individuelle Fehler zu leicht gemacht." so Di Maio. mMendig zeigte sich von seiner guten Seite in der zweiten Halbzeit. Di Maio: "Die Jungs haben sich gut reingehängt. Eine hohe Pleite haben wir mit gutem Einsatz vermeiden können. Wir sind nicht wie zuletzt auseinandergefallen, sondern haben gut dagegen gehalten."  Kurz vor Schluss allerdings musste SGE Keeper Kevin Rohr noch ein weiteres Mal hinter sich greifen. Tim Thielen sorgte mit dem 4:0 in der 88. Minute für den Endstand.

TSV Emmelshausen – TuS Mayen: 0:2 (0:1)

Der TuS Mayen hat seine Auswärtsaufgabe gemeistert und konnte nach sechs sieglosen Spielen endlich wieder einen Dreier einfahren. Es war kein Spiel aus der Fußball Feinkostabteilung, was die zweiundzwanzig Aktiven den rund 70 Zuschauern zeigten. Kampf war Trumpf auf dem Kunstrasenplatz in Emmelshausen, der Sieg für den TuS ging aber am Ende in Ordnung.

Die Schwarz-Weißen hatten über weite Strecken die Kontrolle über das Spiel. Niklas Weis, Leon Kohlhaas und Uwe Unterbörsch mit ersten Chancen auf das Tor des TSV. In der 23. Minute war es dann so weit. Steffen Schmitt stibitzte seinem Gegenspieler den Ball, leitete weiter auf Weis, der zum 1:0 für die Schwarz-Weißen traf (23.). Danach neutralisierten sich beide Teams bis zur Halbzeit.

Mayen kam besser in die zweite Hälfte, bis Emmelshausen nach rund einer Stunde das Kommando übernahm. m"Da haben sie plötzlich die Spielkontrolle übernommen. In dieser Phase des Spiels waren wir fahrlässig und unkonzentriert. Das hätte nach hinten los gehen können." so TuS Spielertrainer Tobias Uhrmacher. TuS Keeper Tim Scherrer und Tim Gilles verhinderten so eben noch den möglichen Ausgleich durch Fabian Nass, wenig später setzte Scheid seinen Schuss etwas zu hoch an. Niklas Weis verpasste in der 85. Minute die Chance zum möglichen 0:2 - das am Ende aber doch noch fallen sollte. Nach einem Foul an Weis verwandelte Marcel Löhr den fälligen Strafstoß zum entscheidenden Tor in der Nachspielzeit. Uhrmacher atmete nach dem Spiel durch.

Es war am Ende das erwartet schwere Spiel gegen einen gut organisierten Gegner. Wir haben keine Glanzleistung gezeigt, aber am Ende zählen nur die drei Punkte. - Tobias Uhrmacher (Trainer TuS Mayen)

Trotz 10 Punkten Vorsprung auf den womöglich ersten Abstiegsplatz hält Uhrmacher den Ball flach. "Der Klassenerhalt ist wahrscheinlicher geworden, aber noch nicht sicher. Vier bis fünf Punkte brauchen wir sicherlich noch." Die nächste Möglichkeit den ersten Heimsieg des Jahres einzufahren besteht am nächsten Wochenende gegen den FSG Ehrang.

VfB Wissen – FC Cosmos Koblenz: 1:0 (0:0)

Ein gebrauchter Tag für den Tabellenführer. Ein nicht einmal unverdientes 0:1 musste man bei den enorm heimstarken Siegerländern hinnehmen.

Der erste Schock für die Koblenzer dürfte schon der Untergrund gewesen sein. Da der Rasenplatz des VfB noch gesperrt war, musste man auf dem ungewohnten Hartplatz antreten. Für den ein oder anderen Cosmos Spieler das erste Mal überhaupt auf diesem Untergrund.

Dennoch rieben sich die 185 Zuschauer verdutzt die Augen. Der VfB war feldüberlegen, von den Gästen kam aus dem Spiel heraus nichts. Erst zum Ende der ersten Halbzeit hatte man die eine oder andere Möglichkeit nach Standardsituationen. Dennoch war das 0:0 zur Halbzeit eher schmeichelhaft für den Ligaprimus.

Auch in der zweiten Halbzeit hatte der VfB die ersten Chancen. Jakov Jancev hatte das 1:0 auf dem Fuß, der Ball ging knapp über das Tor. (51.) Vier Minuten später war es dann aber geschehen. Till Cordes setzte Goalgetter Armando Grau mustergültig ein, der keine Mühe hatte, den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 zu versenken. Die verdiente Führung. Cosmos versuchte zu antworten, hatte aber mit dem Platz und den kämpferischen Hausherren seine Probleme. Und als dann endlich das ersehnte Tor fiel, Hendrik Hillen in der 65. Minute, hatte der Schiedsrichter eine Abseitssituation erkannt.

Hoffnung keimte noch einmal auf, als Wissens Max Krauß mit der Ampelkarte vom Feld musste, aber es sollte an diesem Nachmittag nicht sein.

Cosmos verliert 0:1 und kommt im Rennen um Meisterschaft und Aufstieg noch einmal in die Bredouille, da sowohl Bitburg als auch Hochwald seine Spiele gewinnen konnten. Es wird also nochmal sehr spannend im Meisterkampf.

FC Germania Metternich – FV Morbach: 0:3 (0:3)

Zwanzig schwache Minuten brachten den FCM gegen starke Morbacher auf die Verliererstraße. Beim Duell des Tabellensechsten gegen den Tabellenfünften waren die Gäste aus dem Hunsrück die bessere Mannschaft.

Der Unterschiedsspieler vor 120 Zuschauern am Trifter Weg war schnell ausgemacht. Sebastian Schell mit einem lupenreinen Hattrick (10., 15. und 30. Minute) sorgte für den deutlichen Auswärtssieg bei den sonst so heimstarken Metternichern, denen an diesem Nachmittag nichts gelingen sollte. Entsprechend angefressen war Trainer Patrick Kühnreich nach der Partie.

Es ist gerade der Wurm drin. Dazu kommen kuriose Gegentore, wie die ersten beiden Treffer von Schell. - Patrick Kühnreich (Trainer FC Germania Metternich)

Die gewohnten Stärken ließen die Germanen vermissen. "Die Pässe kommen nicht an, die Zielstrebigkeit war heute schwach und damit verbunden wenige eigene Chancen." Morbach hingegen zeigte sich effektiv und abgezockt. "Wer glaubt, die Saison ist vorbei und abgehakt, befindet sich auf dem Holzweg." so Kühnreich, der seinem Team eine ungemütliche Trainingswoche in Aussicht stellte. "Dann muss man halt im Training die Zügel nochmal anziehen. Unser Anspruch ist es, noch mindestens drei Ligaspiele zu gewinnen."

SG 99 Andernach – FSV Salmrohr 2:0 (1:0)

Die SG Andernach hat im Heimspiel gegen Salmrohr drei wichtige Punkte eingefahren. Nach zwanzig Minuten des Abtastens übernahmen die Hausherren auf eigenem Kunstrasen das Kommando. In der 30. Spielminute gingen die Bäckerjungen durch Gianluca Dolon in Führung. Und nur wenig später folgte der nächste Nackenschlag für die Gäste aus Salmrohr. Alex Kirsch begann gegen Daniel Neunheuser eine Tätlichkeit und sah richtigerweise die Rote Karte (31.) Eine erste kleine Vorentscheidung. Unmittelbar vor der Halbzeitpause schwächten sich die Gäste ein weiteres Mal. Der bereits verwarnte Rasheed Eichhorn sah wegen Meckerns Gelb-Rot (44.), kurz zuvor hatte sein Mannschaftskamerad Nicholas Modeste nur knapp den Ausgleich verpasst.

Trotz doppelter Überzahl ließen die Hausherren in der zweiten Halbzeit einiges vermissen. "Wir haben uns gegen neun Mann schwergetan." brachte es Andernachs Trainer Kim Kossmann auf den Punkt. Neunheuser und Daniel Kossmann scheiterten jeweils an der Querlatte des FSV Gehäuse.

Und so dauerte es bis zur 90. Minute als Maicol Oligschläger die Andernacher Fans unter den 120 Zuschauern erlöste. 2:0, der Sieg war eingetütet.

Am Ende ist es egal. Wir haben die drei Punkte, das alleine zählt. - Kim Kossmann (Trainer SG 99 Andernach)