Am 29. Spieltag der Rheinlandliga-Saison 2023/24 fielen insgesamt 49 Tore in neun Spielen, was diesen zum torreichsten Spieltag der laufenden Saison machte - bei typischem Aprilwetter.

Rheinland |

Die Top 4 Teams haben ihre Spiele gewonnen. Schneifel besiegte Immendorf 5:2, Eisbachtal ließ Metternich beim 6:0 keine Chance. Ähnlich klar war es am Ende in Heimersheim, wo der ABC die EGC Wirges 5:1 besiegte. Am meisten Mühe hatte Mülheim-Kärlich, die sich im Derby bei der SG Andernach knapp mit 3:2 durchsetzte.

Für die Vereine aus dem Aktuell4u-Land war es ein gemischtes Wochenende. So mussten Immendorf (2:5 in Schneifel) und Metternich (0:6 in Eisbachtal) hohe Niederlagen einstecken, die im Abstiegskampf schmerzen. Andernach hätte einen Punkt im Derby gegen Mülheim wohl verdient gehabt.

Ahrweiler dreht in der letzten halben Stunde auf und schickt Wirges mit 5:1 nach Hause.

SG 99 Andernach : SG 2000 Mülheim-Kärlich 2:3 (2:2)

Durch den knappen Sieg bei der SG Andernach bleiben die Mülheim-Kärlicher im Aufstiegsrennen. Kim Kossmann, Trainer der SG Andernach, war noch einen Tag nach der Niederlage sauer.

Es war ärgerlich. Ich denke wir waren auch in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft und kriegen mit dem ersten Torschuss der Mülheimer das am Ende entscheidende 2:3.

- Kim Kossmann

Es war aber auch, so Kossmann, "ein geiles Derby". Bei widrigen Bedingungen war Kampf Trumpf. Auf dem Platz ging es vor 200 Fans heiß her.

Nils Wambach brachte in der 13. Minute per Strafstoß Andernach in Führung. Mülheim antwortete prompt. Nur drei Minuten später glich Tom Weis zum 1:1 aus. Daniel Neunheuser mit dem 2:1 für die SG 99 (27.). Drei Minuten vor dem Pausenpfiff der erneute Ausgleich der Gäste durch Madanoglu.

Und auch im zweiten Durchgang erlebten die Zuschauer ein intensiv geführtes Spiel. Und die Führung der Mülheimer durch Daniel Aretz, der den zuerst geblockten Ball im zweiten Versuch über die Linie drückte (74.). Andernach versuchte nochmal alles, am Ende fehlten den ersatzgeschwächten Bäckerjungen aber auch die Alternativen im Angriff.

Sportfreunde Eisbachtal : FC Germania Metternich 6:0 (1:0)

Nach der klaren 0:6 in Eisbachtal wird die Luft für die Metternicher immer dünner. "Es war jetzt nicht das Spiel wo wir drei Punkte eingeplant hatten." so Metternichs Trainer Leo da Sousa. "Aber in der zweiten Halbzeit haben wir alles, was Abstiegskampf ausmacht, vermissen lassen."

Die erste Halbzeit in Nentershausen war noch relativ ausgeglichen. Zwar hatte der Tabellenzweite mehr Ballbesitz, die erste Chance aber gehörte den Gästen durch Luca Hankammer.

Das war schade, die große Chance in Führung zu gehen haben wir kläglich vergeben.

- Leo da Sousa

Eisbachtal war es, die in der 34. Minute durch Jonah Arnold 1:0 in Führung gingen, es sollte nicht sein letztes Tor an diesem Nachmittag bleiben.

In der zweiten Halbzeit drückten die Eisbachtaler auf die Entscheidung und belohnten sich früh. Nach einer Ecke erzielte Finn Müller das 2:0 (51.) für die Westerwälder. Da Sousa: "Das schnelle 2:0 hat uns praktisch den Stecker gezogen. In der Halbzeit hatte ich noch den Eindruck, dass hier was geht, das war mit dem schnellen Tor Geschichte." Und so nahm die Geschichte seinen Lauf. Metternich ließ die Köpfe hängen, verteidigte auch bei Standardsituationen zu fahrig und verdankte es Keeper Tim Weiler, dass man nicht noch höher verlor. Vier weitere Male war aber auch Weiler machtlos.  Zweimal Jonah Arnold (70., 73.), Jonas Kahles (83.) und Nils Wettengl (87.) machten das halbe Dutzend voll.

Das müssen wir schnell ausblenden, denn nächstes Wochenende wartet mit Schneifel der Tabellenführer.

Dann hat man aber zum Glück wieder Heimspiel in Metternich!

Ahrweiler BC : Eintracht Glas/Chemie Wirges 5:1 (0:0)

Der Ahrweiler BC bleibt dran. Durch den auch in der Höhe verdienten 5:1 Heimsieg bleiben die Ahrstädter den drei führenden Teams auf den Fersen.

Zwar war der ABC praktisch von Anpfiff an die dominierende Mannschaft, kreierte Chance um Chance, es dauerte aber bis zur 62. Minute bis die nur 70 Zuschauer in Heimersheim das erst Mal jubeln durften. Standardspezialist Nils-Simon Remagen mit dem 1:0. Der Bann war gebrochen, was der ABC nun weidlich ausnutzte.

Almir Porca (2:0, 72.), wiederum Remagen (3:0, 78.) sowie zwei Treffer in der Nachspielzeit durch Max Bernads (90.+1) und Yuki Iwamoto (90.+3) sorgten für einen glatten und hochverdienten 5:1 Sieg der Kurstädter. Dazwischen hatte Tim Weyand nach sechsundachtzig Minuten den Ehrentreffer für die Westerwälder zum 3:1 erzielt. Ahrweiler bleibt dran, am nächsten Wochenende geht es nach Tarforst, wo man nachlegen will.

Und auch am Kader für die kommende Saison wird weiter fleißig gebastelt. Nach David Weidner (SSV Bornheim), Nils Habscheid (RW Wittlich) und Rückkehrer Luca Marx (FC Karbach) gelang es den Verantwortlichen, mit Luca Waldminghaus einen echten Kracher zu verpflichten. Der Sinziger Jung spielt derzeit noch bei TuS Koblenz, kommt auf 61 Regionalliga- und 57 Oberligaspiele.

SG Schneifel : TuS Immendorf 5:2 (3:1)

Am Ende war es ein gebrauchter Tag für den TuS Immendorf. Nicht nur das man eine (zu hohe) 2:5 Niederlage in Stadtkyll einstecken musste, auch die Platzverweise für Jan Knopp (Gelb-Rot) und Lars Kilian (Rot) sind für die nächsten Spieltag(e) eine Hypothek für die Rot-Weißen.

Dabei spielte man nicht schlecht, war aber gegen die unglaubliche Effektivität des Tabellenführers machtlos. "Die schießen in der ersten Halbzeit dreimal auf unser Tor und es steht 3:0. Da haben wir uns naiv angestellt und einfach schlecht verteidigt." gab TuS Coach Torben Kühl-Decker nach dem Spiel zu Protokoll. Jan Pidde (13.), Yannik Moitzheim (26.) und Simon Reitz (31.) brachten das Spiel für die Schneifler früh nach Hause. Der Anschlusstreffer für Immendorf entsprang einem Eigentor von Christian Babendererde (41.).

Was Kühl-Decker ärgerte war die Disziplinlosigkeit seiner Mannschaft, nicht nur bei den vermeidbaren Gegentoren. Der bereits Gelb vorbelastete Jan Knopp mit einem leichten Foul, was der Schiedsrichter dennoch mit Gelb-Rot ahndete (57.). Zwei Minuten zuvor hatte Schneifel bereits auf 4:1 erhöht, Tobias Johanns traf zur Vorentscheidung. Zwar kam Immendorf noch einmal heran, Robin Reichert verkürzte auf 4:2 (62.), wurde aber, weil Rot gefährdet durch Lars Kilian ersetzt. Und dieser ging nach drei Minuten wieder vom Feld. Nach einer Tätlichkeit wurde sowohl Kilian als auch sein Gegenspieler Fabian Reusch mit Rot des Feldes verwiesen. Viel Platz auf dem Stadtkyller Rasen, den Nicolas Görres in der 78. Minute zum 5:2 Endstand nutzte.

Eine verdiente Niederlage. Wir waren zu naiv und disziplinlos, um beim Tabellenführer was mitnehmen zu können.