Im Rahmen der Fortbildung „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung besuchten die Vorschulkinder „Bunte Hühner“ der Lahnsteiner Kita LahnEggs einen Wochenmarkt: Begleitet von drei Erzieherinnen und der Kita-Köchin ging es gemeinsam mit dem Zug nach Koblenz in die Schlossstraße.

Lahnstein |

Im Rahmen der Fortbildung „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung besuchten die Vorschulkinder „Bunte Hühner“ der Lahnsteiner Kita LahnEggs einen Wochenmarkt: Begleitet von drei Erzieherinnen und der Kita-Köchin ging es gemeinsam mit dem Zug nach Koblenz in die Schlossstraße.

Hier auf dem Wochenmarkt gibt es eine große Auswahl an regionalen und biologisch angebauten Produkten. Zunächst verschaffte sich die Gruppe einen Überblick über das Sortiment, indem sie sich jeden Stand genau anschauten. Im Anschluss ließen sie sich gezielt an den Verkaufsständen beraten und erfuhren, woher die Produkte stammen. Die Kinder staunten nicht schlecht über das Angebot und die vielen Informationen und durften an dem ein oder anderen Stand ein Stück Käse oder ein Honigbonbon probieren. Die Gruppe kaufte eine Auswahl Brot, Käse, Wurst, Honig sowie Obst und Gemüse. Diese Lebensmittel wurden im Anschluss zu einem leckeren Nachmittagssnack für die Kita-Kinder hergerichtet.

Die Sarah Wiener Stiftung hat sich das Ziel gesetzt, Kindern das ganzheitliche Essen und Kochen näherzubringen und somit gesundes und nachhaltiges Essverhalten zu fördern. Hierzu wird den Kindern vermittelt, dass Lebensmittel nicht nur im Supermarkt zu finden sind, sondern dass man vor allem Obst und Gemüse auch auf Bauernhöfen oder Wochenmärkten kaufen kann.

Mit Hilfe dieses Projektes konnte den Kindern der Kita LahnEggs ein Stück Nachhaltigkeit vermittelt werden. Auch in jungen Jahren können Kinder lernen, woher die Lebensmittel stammen und wo sie wachsen.